0 Магнетизм зрелости
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

Магнетизм зрелости

«В сексе женщина за 40 – это искусная, тонко чувствующая, раскрепощенная любовница, опытная в сексуальных играх, азартная, заводная и дерзкая – она подчиняется и управляет, заводит и заводится сама..» - нечто подобное пишет анонимный пользователь на форуме. Он представляется мужчиной, но есть подозрения, что текст написан женщиной. Да и не важно, кто он. Дело в другом – это короткое эссе является отражением процесса, начавшегося пару десятков лет назад и набирающего обороты.

Листая светскую хронику или просматривая программу о знаменитостях, мы постоянно видим моделей, певиц и актрис, не потерявших с возрастом свою сексуальность. Шэрон Стоун и Мадонне 54, Монике Белуччи – 47, Деми Мур – 50. Но возраст не мешает восхищаться и любоваться ими. Как и прежде, их героини в кино - яркие соблазнительницы, да и в реальной жизни они не чураются романтических приключений, как правило, с мужчинами гораздо моложе себя.

Легче всего, конечно, объяснить манящую женственность достижениями пластических хирургов и косметологов. В действительности чудеса косметологов и хирургов являются больше следствием, нежели причиной популярности достаточно зрелых женщин. 47-летняя Ольга рассказывает, что слегка подправила фигуру и сделала лифтинг для того, чтобы выглядеть так, как она ощущает себя, потому что привыкла быть привлекательной, нравиться себе. Для нее очень важна сексуальная составляющая жизни. По мнению психологов, двадцатилетняя женщина улучшает внешность для решения конкретных задач – сделать карьеру или выйти замуж. Женщина же после 40 желает, чтобы ее внешность соответствовала ее внутренним ощущениям себя и собственного возраста.

Означает ли это то, что нынешние 40-летние в некотором смысле моложе, чем их матери в таком же возрасте? Несомненно. Сексологи объясняют, что веками сложилось деление пути женщины на этапы: девочка – девушка – женщина замужняя. Каждому этапу были характерны определенные ритуалы, посягательство на которые воспринималось как противопоставление себя обществу. К уже прожитому этапу вернуться было практически невозможно. Развод представлялся из ряда вон выходящим исключением. Фактически на этапе замужества женщины «застревали» - к 25 они уже имели нескольких детей и целиком переключались на роль матери.

Даже в конце двадцатого века средний возраст окончания сексуальной жизни для женщин составлял около 40 лет: в глазах мужчин женщины старше не были притягательными. Им отводилась иная социальная роль – растить детей, становиться бабушками. В данной ситуации они не имели шансов не то что раскрыть, но порой и осознать присущую им сексуальность. С позиции нынешней общественной морали разведенная женщина сегодня опять «на выданье», и никто ее за это не осудит.

Но такие меры вовсе не являются обязательными для возвращения на прежний жизненный этап. Иногда достаточно поменять лишь окружение – сменить место жительства или работу, чтобы почувствовать ощущение новизны, а, следовательно, – сексуальности и молодости. А можно и не затевать грандиозных перемен, а всего лишь переодеться. Отдельной молодежной моды больше не существует – разве только «подростковая». Границы отдельных жизненных этапов сглажены и почти невидимы, поэтому перемещаться по ним – доступное всем удовольствие.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вверх