0 Парапсихология: байки из склепа.
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

Парапсихология: байки из склепа.

article52.jpg

Леденящие кровь истории о сверхъестественном, всегда будоражили воображение людей. Да так, что известный скептик Джеймс Рэнди пообещал выплатить один миллион долларов тому, кто сможет показать «любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля». Пока можно сказать только одно - положенная на фондовый счет в 1996 году, эта сумма и ныне там. Парапсихология изучает аномальные способности буквально всех живых организмов, жизнь после смерти и еще множество других, но не менее удивительных явлений. Нужно сказать, что работы в этом направлении ведутся с конца века, но научный статус таким исследованиям придавать не спешат. Несмотря на то, что стоящих доказательств парапсихологических явлений так и не было предъявлено, вклад в общую науку эта дисциплина все же внесла (изучение гипноза, феноменальной памяти и т.д.). Но это несравнимо с тем острым критическим настроем ученых мужей, которые прозвали все эти попытки псевдонаучными знаниями. И их можно понять: парапсихологические эксперименты частенько построены на мистификации и обмане. «Волшебные» способности или явления невозможно воспроизвести по желанию, а значит подтвердить их достоверность, увы, почти нереально. Хотя ясновидящие и целители за неплохие суммы лечат в режиме нон-стоп по всей стране.

С другой стороны, утверждать, что этого нет, было бы слишком самоуверенно. Психика человека и возможности мозга до конца не изучены. Поэтому несмотря на все сложности с доказательной базой, не будем списывать парапсихологию со счетов. Как знать, может быть в далеком будущем она сможет дать ответы на непростые вопросы. Иначе все полтергейсты, телекинезы, дети индиго, НЛО – так и останутся байками из склепа.

Нравиться: 0
7 октября 2012
666 просмотров
Daniil Gorenko
Комментарии (1)
сергей 30 ноября 2012 в 15:51 # 0
Самый искусный парапсихолог может выявить только подсознание головного мозга человека. Можно сказать, что уникумов без определенного и целенаправленного тренинга не существует. Сказано правильно – будущее покажет.

Вверх