0 Ревность - что это?
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

Ревность - что это?

 Один мой учитель говорил о ревности так: "Это самое бесполезное чувство, потому как оно всегда приходит не вовремя! Либо слишком рано, провоцируя подозреваемого. Либо слишком поздно, когда сам факт уже произошел и ревностью ничего не исправить." И с этим трудно поспорить, не так ли?

  По сути ревность - это эмоция, с помощью которой мы успешно занимаемся самоизнасилованием. Терзаем себя, представляя картинки, где нашему любимому человеку очень хорошо, но в этой картинке нет нас самих. И это больно, бесспорно. Но зачем тогда мы это делаем? Ревность - это одна из самых сильных и самых разрушительных эмоций. Но почему она появляется?

  Многие объясняют ревность, как любовь к партнеру, и если ее нет, то это признак отсутствия любви. Но так ли это? Ведь по сути ревность, это больше страх потери нежели проявление любви и чувств. И частые и необоснованные приступы ревности больше говорят не о неверии партнеру, а о неверии в собственные силы, в способность удержать и сохранить отношения, если столкнешься хоть с каким либо соперничеством.

  Ревность -это боязнь потерять что-то очень дорогое. И не всегда это только любой человек. Люди часто ревнуют и друзей, и родителей и близких и даже вещи. Но обязательно это что-то или кто-то очень ценный в нашей жизни. Но опять же - есть ли смысл?

  Когда человек чувствует угрозу потери отношений, то что ему нужно делать, чтобы их сохранить? А что он делает на самом деле? Правильно, - ревнует, устраивает скандалы, истерики, обвиняет, угрожает и даже идет на шантаж. И врятли это поведение будет выигрышным, если  соперничество уже есть в отношениях. Это поведение просто провоцирует появлению знаменитого треугольника Капмана (преследователь-жертва-спаситель).

  Ревность ослепляет. И вы сами не редко были свидетелями этого, если не в жизни, то в фильмах. Когда в паре кто-то уже хочет порвать отношения, но его партнер заставляет ревновать, то что делает жертва? Правильно, - всевозможными методами пытается все вернуть. И методы эти порой бывают очень жесткими. Забывает о том, что сам хотел уйти, делая больно и себе и партнеру. Потому как ревность вызывает чувство бессилия, неуверенности, слабости и еще множества очень неприятных чувств. А как мы обычно от них избавляемся? Правильно - агрессией! Отсюда и истерики и ссоры.

  Но для по-настоящему мудрого человека, появление ревности - это звоночек. Звоночек, который говорит о том, что он перестал быть уверенным в своих силах, в себе. Быть может даже растворился в партнере и живет его жизнью, его событиями. Так часто бывает, когда кто-то из партнеров много работает и мало бывает дома, а другой его ждет. Ждет, чтобы услышать новости, поговорить о его дне, о его жизни, совершенно забывая, что у него самого тоже есть жизнь. Ведь у каждого, какие бы тесные отношения ни были, должно быть свое пространство, свои дела, друзья, работа - не важно. Что-то, что будет приносить удовольствие и при этом, как бы это ни звучало, давать возможность отдохнуть от отношений и привнести в них что-то новое и свежее. И так будут развиваться отношения, не давая рутине их поглотить, не давая почву для раздражений на бытовой основе и не давая появляться почве для ревности. Потому как две здравомыслящих, интересных, увлекающихся, развивающихся и уверенных в себе личности никогда не станут сомневаться в своих силах на столько, чтобы ревновать, они будут трезво оценивать ситуацию.

Нравиться: 0
9 ноября 2012
738 просмотров
Рощупкина Наталья
Комментарии (1)
марта 19 марта 2015 в 16:26 # 0
Лучше уж бороться за свое счастье, чем всю жизнь быть несчастной. Эту истину я поняла, когда мой супруг подал на развод, я была в шоке, но все же заставила себя действовать, нашла помощи на сайте: fatimagiya.ru/ , познакомившись с ворожеей Фатимой Евглевской. Рассказала ей свою проблему и попросила о помощи. Я даже не надеялась на такой результат, муж через две недели передумал разводится. Сейчас у нас крепкая семья, в которой через четыре месяца будет пополнение.

Вверх