0 Мы выбираем, нас выбирают… Всё неслучайно
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

Мы выбираем, нас выбирают… Всё неслучайно

Почему именно она/он? Случайность? Скорее, закономерность, предопределённая предшествующей жизнью.

Мы встречаем на своём жизненном пути многих, а влюбляемся лишь в одного. Мы знаем человека долгие годы, но начинаем испытывать чувства внезапно. Это – не следствие непредвиденных совпадений: в нашей душе уже давно заложен набор факторов, определяющих выбор партнёра.

Мы встречаем людей из подсознания

И Марсель Пруст, и Фрейд утверждали, что нас притягивают люди, которые уже живут внутри нас, внутри нашего подсознания. Закон притяжения, вдруг возникающего между людьми, формулируется просто: найти объект любви – это то же самое, что снова его обрести.

Совершенно необязательно быть социологом, чтобы понимать, насколько велика вероятность встретить «того самого» среди тех, с кем приходится общаться больше всего. Однако любовь – это тонкая материя и утверждать что-либо просто нельзя.

Уход от одиночества

Детский иррациональный страх, заключающийся в боязни вдруг лишиться самого главного человека в своей жизни – матери, часто преследует нас и в дальнейшей жизни. Взрослые люди испытывают потребность тесно связать себя с партнёром, который будет заботливым и возьмёт на себя роль родителя.

Иногда дефицит любви во взрослой жизни становится «эмоциональным крючком», на который попадает человек. Он становится зависим от своего партнёра даже если не испытывает к нему прежних чувств только потому, что боится остаться в одиночестве.

Идеальное дополнение

Все мы хотим, чтобы отношения, и партнёр были безупречными. Поэтому многие ищут себе в спутники жизни человека, которому присущи недостающие им или идеальные качества. Любовь «совершенного» человека словно доказывает неуверенному партнёру, что и он сам чего-то стоит, раз оказался достойным чувств. Иногда люди выбирают себе спутника жизни, подсознательно руководствуясь совершенно противоположными критериями. Они ищут партнёра, обладающего буквально ненавистными качествами. Для чего? Чтобы видеть перед собой черты, перед которыми они испытывают страх (например, депрессивность) и ещё раз убеждать себя в том, что сами они не являются их «носителями».

Влияние Эдипа

С точки зрения классического анализа, выбор партнёра обуславливает его похожесть (или наоборот, непохожесть) на родителя.

Причём, в качестве «критерия сравнения» выступает не реальный образ матери или отца, а то представление о ней/ о нём, которое сложилось ещё в далёком детстве.

Получить то, чего недостаёт

Иногда мы выбираем партнёра только потому, что именно он может дать нам нечто недостающее. Прошлые отношения были недостаточно романтичными, а нам так хотелось нежности? Следует быть готовым к тому, что новая пассия будет готова дать вам именно то, чего вы так хотели.

Главная встреча

В знакомстве оказываются задействованными как минимум шесть человек: он, она и родители с обеих сторон, которые влияли на создание образа идеального партнёра. К ним можно прибавить первую школьную любовь, подружку из садика и любимого дядю – для каждого индивидуально.

Естественно, начальное очарование при знакомстве при таком раскладе в любовь превращается очень редко.

Да и обстоятельства не всегда на стороне потенциальных партнёров: в любой момент может пойти стрелка на чулке или сломаться машина… Упустить свою мечту, к сожалению, очень просто из-за одной маленькой детали.

Комментарии (2)
Максимова Надежда Александровна 31 октября 2012 в 12:36 # 0
В наш зависимостный век и любовь часто принимает форму эмоциональной зависимости, выражаемую расхожими словами:"Я не могу без тебя жить!"
И спутник ищется как "дойная корова", энергетический донор.Я - за полную самодостаточность!
Ирина 28 января 2013 в 18:48 # 0
Очень интересная статья.Прочитав ее я сразу подумала,что и на самом деле все происходит неслучайно.Впервые,узнала о законе притяжение людей,и на сто процентов уверена,то что он прав.Также я всегда встречалась с парнями похожих на моего папу. Я уже со своим парнем встречаюсь 4 года,мы были одноклассниками.Он ушел после 9,а я пошла в 10.В конце мая мы начали хорошо общаться,до этого вообще не общались.Ну и как-то летом он позвал меня гулять :)Тогда я поняла,что он моя судьба на всю жизнь!В итоге мы стали парой,которые безумно любят друг друга.Знала его с первого класса и не представляла,что так получиться.С ним то я поняла,что такое настоящая любовь!Вот цитата,которая напомнила об этой истории:Мы знаем человека долгие годы, но начинаем испытывать чувства внезапно. Это – не следствие непредвиденных совпадений: в нашей душе уже давно заложен набор факторов, определяющих выбор партнёра.

Вверх