0 По отдельности вместе
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

По отдельности вместе

Множество современных пар живут отдельно и не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Что это: романтизм или крайней степени эгоизм?

Психотерапевт Андрей Корнеев утверждает, что это всего лишь следствие новой свободы – идеологической и экономической. Ещё лет 20 назад жить на достойном уровне можно было только сложив две зарплаты и оплачивая одну квартиру на двоих – на большее просто не хватало средств. Сейчас же появились новые возможности, и молодые люди ими активно пользуются.

Общественные ценности потихоньку вытесняются индивидуалистическими и ничего плохого в этом нет.

Сохранение автономии

Андрей Корнеев считает, что для многих пар раздельное проживание – прекрасный способ сохранить первоначальную остроту отношений. Разные квартиры – замечательный вариант видеться только тогда, когда этого действительно хочется. Автономность не только не разрушает, но и укрепляет чувства.

Подобные отношения позволяют сберечь искру, поддерживая постоянную атмосферу ожидания и разжигая страсть. Кроме этого, умение договориться о встрече и терпеливо её дождаться – показатель зрелости партнёров и их желания идти навстречу друг другу.

Чем привлекает самостоятельность?

Чем успешнее (счастливее) каждый из партнёров, тем успешнее (счастливее) пара. Возможность распоряжаться своим временем и пространством так, как хочется, делает человека довольнее своей жизнью. К тому же, пары, проживающие по отдельности, имеют намного меньше шансов поспорить или даже поссорится.

Дистанция позволяет больше мечтать и наслаждаться отношениями, а не находится в ежедневной семейной рутине.

Недостатки жизни врозь

В течение дня произошла маленькая радость? Поделиться ей всё равно не с кем. Нужно в магазин? Придётся идти самостоятельно. Долгожданное свидание прошло не так уж и хорошо? Бывает. Сами по себе подобные ситуации обыденны и не могут привести к расставанию, однако, представьте, что они повторяются изо дня в день.

Многие люди после нескольких лет раздельного проживания со своим партнёром начинают чувствовать, что полагаться они могут только на себя и, в сущности, ведут одинокую жизнь, не разделяя её ни с кем. Отношение к подобным встречам меняется. Вместо очарования свиданий люди начинают чувствовать разочарование. Возможно, идеальным решением этой проблемы станет жизнь в одной большой квартире, где у каждого будет свой уголок. Хотя, это уже не похоже не воспетые отношения «врозь, но вместе».

Кому удобно раздельное проживание?

Для уже немолодых людей, прошедших через жизнь с партнёром, имеющих детей, собственное жильё, привычки и устои, совместное проживание может стать настоящим шоком. Слишком многое придётся менять в уже сложившемся образе жизни, поэтому раздельно проживание действительно прекрасный выход для них.

А вот людей, решившим «подогреть» отношения, остывшие после совместного проживания, хочется разочаровать. Автономность – не панацея от всех бед, а отдельная квартира вряд ли поможет начать испытывать утерянные чувства к партнёру.

 

Комментарии (1)
Иванова Варвара 22 октября 2012 в 17:40 # 0
Я считаю, жизнь супругов, живущих отдельно может складываться счастливо и не вызывать стрессов и непонимания лишь в том случае, если оба партнера искренне считают такую позицию наиболее лучшей для себя. Если же один из супругов навязывает раздельное "существование", то ни к чему хорошему это не приведет.

Вверх