0 Ориентация на местности. Не всё так просто!
ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ АВТОР: БИЛЛ РИДЛЕРскачать книгу бесплатно

Ориентация на местности. Не всё так просто!

Есть люди, которым свойственно испытывать трудности в ориентировании на местности. Принято считать, что среди них больше женщин. Каковы причины такого явления и как справится с этой проблемой?

Со слов 34-летней Анны, она часто испытывает трудности, даже отыскивая припаркованную около гипермаркета машину. А что говорить об ориентировании в городе? Часто из-за этого у нее возникает много проблем Подобные истории не редкость, их могут рассказать и другие. Многие женщины и мужчины воспринимают передвижение по городу, как путешествие по сложнейшему лабиринту. Согласно объяснениям гештальт-терапевта Сержа Гингера (Serge Ginger), чувство ориентации на местности действительно существует. Оно является результатом обработки произведенной мозгом информации и совершенно не связано с деятельностью какого-либо органа восприятия, в отличие от других пяти чувств.

Есть мнение, что чувство ориентации на местности было развито у человека под влиянием эволюции. Тот факт, что женщины и мужчины по-разному решают задачи ориентирования в чужом городе, также находит объяснение в этой теории. К примеру, женщинам, отыскивающим гостиницу, свойственно поисковое поведение. Решая подобную задачу, они, обычно, следуют конкретным ориентирам. Мужчины же, полагаются на, так называемое, «чувство направления». Как объясняет антрополог Марина Бутовская, такие поведенческие типы вырабатывались веками, в процессе эволюции человека. Так, в первобытном обществе, мужчины, преимущественно были охотниками. Они часто попадали в незнакомые места в процессе преследования добычи, и не имели возможности следить за направлением своего движения, а возвращаясь домой, стремились максимально сократить путь. Женщины же, выполняли в социуме иные функции. Им не свойственно было удаляться в одиночку от дома на большие расстояния.

Умение ориентироваться на местности можно и нужно развивать. Но это под силу далеко не всем. Трудности испытывают паникеры и неуверенные в себе люди. Психолог Инна Шифанова утверждает, что неуверенность в себе может развиваться с детства, под влиянием авторитарных родителей. Но кроме издержек воспитания, часто встречаются и другие причины отсутствия доверия к себе. Так, веками женщинам настойчиво прививалось мнение, нередко бытующее и сейчас, что мужчины намного способнее их. Известны также случаи, когда, многие женщины используют такую невольную беспомощность, как попытку удержать детство и таким способом избежать, хотя бы на некоторое время, бремени ответственности. Не стоит беспокоиться, если это обычный способ пококетничать. Но со временем такое поведение может войти в привычку. В этом случае оно возведет перед нами определенный барьер, ограничит наши возможности. И рано или поздно придет понимание того, что взрослая жизнь требует от нас самостоятельности. Нужно научиться решать самостоятельно задачи, которые часто ставит перед нами жизнь. И чем раньше это сделать, тем лучше.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вверх